Молодежное приключение«Как дед Малина в кино снимался», вышедшая в театре перед самым Новым Годом – прекрасное зрелище для семейного просмотра, интересное и детям, и взрослым, и юношеству. И кому, как не МГИЭТу, ставить на своей сцене дивные сказки Степана Писахова и Бориса Шергина, этих уникальных северных сказителей, бесценное русское слово которых вошло навсегда в скрижали отечественной культуры.Впрочем, к Шергину наш театр уже обращался, поставив несколько лет назад скоморошью эпопею «Шиш московский», с триумфом прошедшую по многим фестивальным подмосткам.
Теперь Шергин соединился на сцене с самим Писаховым, явив блестящий литературно-фольклорный дуэт.Начинается история с того, что съёмочная группа молодых телевизионщиков, застигнутая в лесу грозой, попадает в заповедную деревенскую избу. Изба оказывается поистине волшебной: её обитатели – как раз и есть герои сказок Писахова. «Диалог времён», налаживаясь постепенно и не сразу, приносит однако неожиданные плоды: засыпая ночью под звуки сверчка и прялки, молодёжь видит себя во сне исключительно в облике персонажей Писахова и Шергина.
О, какие тут сны, какие сказки, какой полёт фантазии и какие сюжеты! Жаль, что наступает утро, возвращая реальность современных будней. Но на прощанье писаховские деды и бабки дарят юным роскошные воспоминания о Пушкине – столь живые, смешные и яркие, словно Пушкин жил рядом с ними и был им хорошо знаком.
Добавить комментарий