Режиссер-постановщик – Заслуженный артист РФ Игорь ЯцкоХудожник-постановщик – Игорь ПоповХудожник по костюмам – Вадим АндреевХудожник по свету – Иван ДаничевХореограф – Рамуне ХодоркайтеРежиссер по видео – Александр ШапошниковХудожник – Ольга ЛевенокМузыкальное оформление – Петр АйдуФото – Наталия ЧебанНесмотря на расхожее мнение, что пьесы Марины Цветаевой не подходят для постановки, Игорю Яцко удалось найти сценический эквивалент «Каменному ангелу» — пьесе, которая считалась утерянной и была найдена только в середине 60-х годов.Зал «Глобус» стал идеальным пространством для воплощения замысла: трехуровневая структура соответствует измерениям, в которых разворачивается действие постановки.
Начинается оно на земле, в средневековом городе у фонтана с Каменным ангелом, к которому юные девицы приходят рассказать о своей несчастной любви, и лишь одна, Аврора — о счастливой, о любви к нему. Вслед за Авророй зрителю предстоит спуститься в нижний, демонический мир, где в роскошных чертогах царствуют Венера с Амуром, насылая на смертных душевные страдания (сцена «Глобуса» устроена так, что этот спуск стоит понимать буквально). С небес же, из-под купола зала, появляется Ангел, уже во плоти и крови, чтобы разогнать темный морок преисподней и проводить обманутую душу Авроры к Богоматери.В этой постановке Игорь Яцко обращается сразу к нескольким ключевым темам «Школы драматического искусства» — он, вслед за Анатолием Васильевым, изучает «несценичное» поэтическое слово.
Режиссёр совмещает драматический спектакль с небольшим концертом с участием колоколов, клавесина, органа, лютни и тамбур-пайпа. Также в спектакле звучит клавирная и лютневая музыка европейских композиторов XVI и начала XVII веков в исполнении музыканта-мультиинструменталиста Петра Айду.«В каком-то смысле это продолжение того, что нас волновало в Пушкине, — судьба и выбор поэта. И все, что с поэтом происходит на дорогах судьбы.
Эта пьеса ведь была потеряна и только недавно нашлась. Насколько я знаю, ее никто не делал. Для меня это рифма: каменный ангел — каменный гость.
Это без сомнения диалог с Пушкиным. Но в полемике. В изменении.
Каменный гость — Ангел — Командор — Памятник Пушкину. В тематическом плане мне была интересна пьеса как продолжение и полемика с пушкинской драмой.
Добавить комментарий