Рустам Комачков, виолончельВарвара Мягкова, фортепианоВиолончель — инструмент с приятным тембром, ярким звуком, богатыми выразительными и техническими возможностями. Неудивительно, что она пользуется популярностью у композиторов на протяжении нескольких столетий — в составе различных оркестров и ансамблей и как солирующий инструмент.Концерт посвящён шедеврам музыки для виолончели и фортепиано разных эпох. Самое раннее из произведений, которые будут исполнены, написано для предшественницы виолончели (виолы да гамба) и клавесина — это Соната № 1 Баха (около 1742).
Соната для виолончели и фортепиано № 5 — образец позднего стиля Бетховена (1815). Итальянская сюита Стравинского (1933) написана композитором на основе музыки собственного балета «Пульчинелла», при этом балет отсылает к эпохе барокко: он создан по сценарию начала XVIII века с использованием музыкального материала того времени. Самое позднее произведение в программе — Соната для виолончели и фортепиано № 1 Шнитке (1978).ПрограммаI отделениеШниткеСоната для виолончели и фортепиано № 1, op.
129И. С. БахСоната для виолы да гамба и клавесина № 1, BWV 1027II отделениеБетховенСоната для виолончели и фортепиано № 5, ор.

Добавить комментарий