Хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Свято-Троице Сергиева Лавра – крупнейший мужской монастырь, ведущий свою летопись с момента поселения преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (нынешний Сергиев Посад). Немало сложных периодов пришлось пережить за это время. Сегодня Свято-Троице Сергиева Лавра – это не только великолепный архитектурный ансамбль, но и один из сильнейших духовных центров России.Концерт 15 сентября посвящается памяти архимандрита Матфея (Лев Мормыль), который стал в 1961 году регентом хора братии Лавры и студентов Московской духовной академии.

Спустя годы кропотливой и усердной работы отца Матфея, хор стал известен во всём мире. Благодаря регулярным выступлениям за рубежом, культуру русского церковного пения стали узнавать и запоминать. Объединенный хор МДА и ТСЛ выступал на Святой Земле в годовщину 2000-летия Рождества Христова, неоднократно давал концерты в Европе.

Хор и его знаменитый регент сопровождали в поездках по епархиям Святейшего Патриарха Алексия II, регулярно пели на Патриарших богослужениях.Костяк хора – студенты и выпускники МДА и священнослужители Православной Церкви. Каждый певец с пониманием подходит к исполнению духовной музыки, пропускает её через себя. Культура пения пропитана опытом монастырских служб и традиций разных эпох.

На могучее, величавое, естественное и молитвенное звучание обращают внимание все, кто приходит на богослужения в Успенский собор Лавры или на концерты хора.Хор исполнит духовные песнопения композиторов Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского, Павла Чеснокова, Алексея Львова и других. Многие из сложнейших песнопений, благодаря архимандриту Матфею, глубоко вошли в церковный обиход и узнаются на слух даже людьми, малосведущими в церковном пении.Регент — иеромонах Нестор (Волков)Хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — один из старейших духовных коллективов России, чья история уходит корнями в 1337 год, когда преподобный Сергий Радонежский основал обитель.Сегодня стиль хора — это строгость средневековых песнопений, эмоциональная глубина и техническая виртуозность.

Мужской состав сохраняет многовековую монастырскую аутентичность и выступает как с богослужебными песнопениями, так и с масштабными духовными концертами.

[uwpt_ad1]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Москвы – билеты на концерты, выставки, спектакли, в театры и музеи.