София Виланд, флейтаАлександр Рамм, виолончельАнна Одинцова, фортепианоОднажды двадцатилетний Иоганнес Брамс познакомился с венгерским скрипачом Эде Ременьи, который был его на три года старше. Молодые музыканты вместе отправились в концертное турне, и Ременьи открыл Брамсу мир темпераментной венгерской музыки. Вместе они исполняли пылкие венгерские народные напевы, которые не были записаны на бумагу; на гастроли Брамс даже не взял с собой нот.
Из этих концертов-импровизаций и родились впоследствии знаменитые Венгерские танцы, которые в Зале Зарядье прозвучат в переложении для флейты, виолончели и фортепиано.Также в программе — одно из самых известных камерных сочинений Феликса Мендельсона. Фортепианное трио № 1 Роберт Шуман назвал «шедевром среди современных трио», а Мендельсона — «Моцартом XIX века». Немецкий композитор работал над произведением в летние месяцы 1939 года, которые провёл во Франкфурте.
Утром он сочинял музыку, затем купался в реке или рисовал, после обеда музицировал, а вечером отправлялся в лес на прогулку. Организованные Мендельсоном концерты на открытом воздухе, где декорациями служили могучие деревья, а стульями — мягкая трава, стали одним из самых приятных воспоминаний в жизни композитора. В Зале Зарядье трио прозвучит в авторской версии для флейты, виолончели и фортепиано.ПрограммаI отделениеГобер«Романтическая пьеса» для флейты, виолончели и фортепианоКапустинТрио для флейты, виолончели и фортепиано, op.
86БрамсШесть венгерских танцев для флейты, виолончели и фортепианоПереложение Д. ГеллераII отделениеМендельсонТрио для флейты, виолончели и фортепиано ре минор, op.
Добавить комментарий