Личность известного итальянского и австрийского композитора Антонио Сальери овеяна загадочной историей смерти В.А. Моцарта. Эта мифическая история получила своё распространение благодаря «Маленькой трагедии» А.
С. Пушкина и фильму Милоша Формана «Амадеус».Однако сам Сальери вовсе не стремился к такой скандальной известности у потомков. Во многом благодаря трагедии Пушкина реальный исторический образ талантливого, высоко ценимого современниками музыканта и педагога превратился в нарицательное обозначение низкого интригана, коварного завистника и угрюмого убийцы.Композитор прожил жизнь, полную успехов, разочарований, славы, клеветы, но главное – он служил музыке.
Сальери по праву занимает свое место в истории и как незаурядный композитор, и как человек, чрезвычайно много сделавший для австрийской музыкальной культуры. Музыканты, учившиеся у Сальери (в том числе Бетховен), и люди, тесно общавшиеся с ним, не придавали значения слухам об отравлении Моцарта либо активно вставали на защиту оклеветанного композитора.В этот вечер для вас прозвучат шедевры вокальной музыки маэстро Антонио Сальери. Вокальные партии будут исполнены Наталией Дубровской (сопрано) и Рустамом Яваевым — приглашенным солистом Большого театра, обладателем уникального и редчайшего голоса — контратенора.
Его чистый и нежный тембр, слившись со сказочной музыкой, наполнит в этот вечер своды англиканского собора.В программе:А. Сальери.Ария Евы из оратории «Gesu al Limbo»Речитатив и Ария Иоанна «E forse in utile sarebbe. Ritornera fra voi» из оратории «Страсти Господа нашего Иисуса Христа»Sancta MariaРечитатив и Ария Иоанна «Quanto darcano e di presago avvolse.
Dovunque il guardo io giro» из оратории «Страсти Господа нашего Иисуса Христа»Концертино соль-мажор для флейты с оркестром. I часть, переложение для органаРечитатив и Ария Иоанна «Oh, se veduto avessi.
Добавить комментарий