Осенины

Осенины

«Осенины» – «В поле стогами – на столе пирогами»Исполнитель – Ансамбль Дмитрия ПокровскогоМузыкальный руководитель – Мария НефёдоваРежиссёр – Ольга ЮкечеваЗима – с холодами, весна – с цветами, лето – со снопами, осень – с калачами…Осень – пора подведения итогов весеннего сева и летней страды…Осенний урожай-это запас на всю долгую зиму. Это овощи, ягоды, фрукты, а главное – «жито» – рожь и пшеница – будущий хлеб. Будет жито – будем живы!А чтобы на столе появился вкусный хлеб, румяный калач, пышные пироги, надо было сначала весной вскопать землю, взрыхлить пашню, посеять семена, дать им взойти, летом сжать налитые колосья, убрать их в снопы, потом обмолотить, перевеять зерно, смолоть из него муку… Много было работы крестьянину и в огороде, и в саду.

Тяжело и трудно давался людям хороший урожай. Его могли погубить затяжные дожди, поздние холода, сильный ветер, крупный град или долгая засуха… Ну а если природа благоволила человеку, и урожай был большой, то надо было спешить с его уборкой.Из далёкого прошлого пришел замечательный обычай – справляться с трудностями сообща и помогать тем, кто нуждался в помощи. Окончив дела, собиралась молодёжь и шла по селу к тем, кто не успевал убрать своё поле.

Вместе, да с хорошей песней дело легко спорилось, праздником становилась дружная работа. Называлось это – пОмочи(помощь), или толОка… Чтобы задобрить и поблагодарить землю, оставляли работники на сжатом поле последний сноп – задел на будущий урожай. У радивого хозяина сноп украшали лентами и цветами, а сноп ленивого обматывали старой рогожей.А в конце всех трудов хозяева благодарили помощников – толоконщиков, угощали кашей, медом-пивом, дарили от всего сердца тем, чем были богаты, и все вместе пировали и веселились от души.

Не страшна теперь зима… «В поле стогами – на столе пирогами».На сцене: обрядовые игры, песни, загадки, посвящённые осенним народным праздникам и сбору урожая, в исполнении артистов Ансамбля Дмитрия ПокровскогоАнсамбль Дмитрия Покровского, созданный в 1973 году, стал первым в России коллективом, объединившим научный подход в изучении фольклора с его профессиональным исполнением, традиции народной музыки – с современной музыкальной культурой.В этом творческом объединении сложилась собственная уникальная вокальная школа, в основе которой – приёмы традиционного фольклорного пения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Москвы – билеты на концерты, выставки, спектакли, в театры и музеи.