Современная опера 2-х частях.Сочинение поэта Андрея Вознесенского и композитора Алексея Рыбникова. Постановка — Герой Труда Российской Федерации, Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и России, Лауреат премии Правительства России, Лауреат премии города Москвы, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Марк ЗахаровРежиссёр-сценограф — Народный художник России Олег ШейнцисРежиссура — Дмитрий ПевцовХореография — Народный артист СССР Владимир ВасильевКостюмы — Валентина КомоловаХудожник по свету — Михаил БабенкоХормейстер — Заслуженная артистка России Ирина МусаэлянПедагог-балетмейстер — Заслуженный артист России, Профессор, Кандидат искусствоведения – Антон ЛещинскийТехнический директор — Заслуженный работник культуры России Дмитрий КудряшовРок-опера А.
Рыбникова была написана на поэму А. Вознесенского «Авось» и в первый же день после премьеры стала легендой.«Юнона и Авось» — реальная, хоть и печальная, история любви русского путешественника, дипломата графа Николая Резанова и дочери испанского колониста, дочери губернатора Марии деля Конченчион де Аргуэльо. Огромная разница в возрасте, тысячи километров расстояния друг от друга не позволят влюбленным жить счастливо.Согласно историческим реалиям, в 1806 г.
граф, продолжая путешествие по Америке, предпринял поездку с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях «Юнона» и «Авось». Любовь графа и молодой испанки была прервана срочным отъездом Резанова на родину. Несколько лет ожидая разрешения на брак с католичкой, граф умер под Красноярском, так и не добившись его.
А Кончита прождала его 35 лет, после чего удалилась в монастырь.Спектакль «Юнона и Авось» — визитная карточка «Ленкома». Впервые его сыграли 8 июля 1981 года (официальная премьера – 20 октября 1981).Режиссёр Марк Захаров и сценограф Олег Шейнцис поставили абсолютно новаторский для того времени спектакль, на текст Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова. Хореографию создал известный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев.
Спектакль с огромным успехом играли во Франции и в США, в Германии и Израиле, в Греции и Дании.Николай Караченцов в образе графа Резанова без дублера выходил на ленкомовскую сцену почти четверть века. Позже графа играл Виктор Раков. Сейчас в образе Резанова на ленкомовскую сцену выходят Дмитрий Певцов и Семён Шкаликов.
Первой исполнительницей роли Кончитты была Елена Шанина. Затем её играли – Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова. Сейчас – Александра Волкова и Анна Зайкова.Менялись исполнители, менялся и сам спектакль.
Так, по просьбе Захарова, Вознесенский изменил строчку из финальной песни: «Дети двадцать первого столетья! Начался ваш новый век». На сегодня количество представлений перешагнуло за 1600.Рок-оперу называют самой пронзительной историей любви на московской сцене, гимном любви, мужеству и отваге.«Спектакль живёт на сцене Ленкома, пережив застой, перестройку, распад Союза, лихие девяностые, гламурные нулевые… Это, конечно, феномен».
(Т. Москвина «Аргументы недели»)«…Вечные вопросы и бессмертные чувства в новом веке так же понятны и нужны. Тем более, 35 лет жизни спектакля — это ровно столько, сколько Кончитта ждала Резанова, не переставая любить».
(А. Зотов. 1 канал)«Несколько лет назад ВЦИОМ проводил опрос, и оказалось, что «Юнона и Авось» – самый известный в России спектакль.
Причем популярность его с годами, похоже, растет…». (В.
Добавить комментарий